본문 바로가기

이것저것

엄나무 효능

반응형

 

 

이미지 출처 : 쿡쿡TV

 



3-4월이 제철인 엄나무는 약재로 쓰이며 껍질이나 뿌리를 이용하여 술이나 약으로 쓰입니다. 

엄나무는 껍질이 깨끗하고 잘 마른 것이 좋으며, 나물로도 먹을 수 있고 약재로 많이 쓰이고 있습니다.

특히 어린 새순을 봄철에 나물로 먹기에 향이 좋습니다. 닭고기와 잘 맞아 삼계탕에 넣고 끓이면 기력 보충에도 좋습니다.

한의학에서 관절염에 효과가 좋아 한방 약재로 많이 쓰입니다.


엄나무 효능

관절의 통증과 관절염 치료를 위해 한의학에서 약재로 많이 사용될 만큼 관절염 치료에 도움을 줍니다. 

퇴행성 질환과 신경통을 개선하는 효과가 있습니다. 

비타민C와 함께 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주고 열량이 적어 다이어트에도 효과적입니다.

간기능을 회복시켜 해독작용, 독소 배출 및 간질환 개선에 도움을 줍니다.

관절염, 종기 등 염증질환에 좋습니다.

반응형