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사과
사과에는 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있어 장 운동을 도와 변비에 큰 효과가 있습니다. 매일 아침 사과 1개를 먹으면 의사가 필요없다는 말이 있듯이 10월 제철과일인 사과를 매일 먹는 것이 건강에 큰 도움이 됩니다. 또한 항산화작용으로 피부 노화방지에도 좋고 피로회복, 면역력 강화에 도움을 줍니다.
배
9-11월이 제철인 배는 기관지에 특히 좋습니다. 따뜻한 성질로 인해 배숙을 만들어 먹거나, 꿀과 섞어 차로 만들어 먹으면 감기 등의 기관지 질환에 큰 도움을 줍니다. 특히 껍질채 먹으면 항암효과에 아주 좋습니다.
석류
여성들에게 좋은 과일인 석류도 10월이 제철입니다. 천연 에스트로겐으로 여성 호르몬이 필요한 갱년기 여성분들에게 특히 좋습니다.
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