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12월 제철음식

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12월 제철음식

 

 

올 겨울에는 감기, 독감뿐만 아니라 코로나19로 인해 면역력을 유지하는 것이 건강을 지키는 1순위입니다. 제철에 나는 음식과 과일을 잘 챙겨 먹는 것이 무엇보다 중요한데 12월 제철음식에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

1. 배추


한국인들에게는 김장이 있어 12월에 수요가 가장 많은 배추입니다. 잎, 줄기, 뿌리 모두 식용가능하고 버릴 것이 하나도 없는 배추에는 비타민이 풍부해 김치뿐 아니라 배춧국, 배추전, 쌈 등 다양하게 활용할 수 있는 채소입니다.

 

 

2. 굴 


바다의 우유라고 불리는 굴은 영양이 가득한 대표적인 12월의 제철음식입니다. 싱싱하게 생굴, 석화구이 및 굴전, 굴밥, 굴무침, 김장 등 많은 종류로 즐길 수 있습니다. 해산물 중 영양가가 높은 완전식품에 가깝고 칼슘, 철분, 비타민B, 타우린 등 많은 영양소가 포함되어 있어 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 제철음식입니다.

 

 

3. 대하


가을, 겨울에 대하구이로 유명한 제철음식 중 하나입니다. 단백질, 필수 아미노산, 칼슘 등의 영양소가 많고 대하의 아스파라긴산은 피로회복에 도움을 줍니다. 특히 키토산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

4. 유자 


겨울이 제철인 유자는 비타민 C가 풍부하고 차로 즐기면 감기예방에도 좋습니다. 


날씨가 추운 겨울인 12월에 쉽게 구할 수 있고 맛과 영양, 면역력까지 챙길 수 있는 제철음식에 대해 알아보았습니다.


 

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